Valérie Le Moigne - Le Télégramme - Le 16/10/19
Elle est tombée dedans toute petite. Pas tout à fait dans le fournil, mais dans le monde agricole et l’amour de la terre. À 23 ans, Aziliz André veut devenir paysanne-boulangère à Louannec (Côtes-d'Armor) et fabriquer son pain bio au levain, cuit au feu de bois. Il reste quelques heures pour l'aider à concrétiser ce projet qu'elle a pétri amoureusement.
Fille d'agriculteurs installés à Pédernec (Côtes-d'Armor), la demoiselle a choisi la commune de Louannec, à quelques kilomètres, pour réaliser son projet. Devant le hangar du lieu-dit Kerfanouil, cigarette roulée à la main, Aziliz André est tout sourire. Certes, il y a pas mal de travaux à envisager avant que ne sente l’odeur du pain frais sorti du four à bois, mais la jeune femme s’y voit déjà très bien. Certaine qu’elle trouvera aussi un endroit pour y poser son habitation mobile-home en bois.
Titulaire d’un bac S obtenu au lycée Diwan de Carhaix (Finistère), la demoiselle a poursuivi ses études par un BTS A, Gestion et protection de la nature, en alternance, au lycée de Pommerit-Jaudy (Côtes-d'Armor). Durant son apprentissage, à Caen, l’étudiante assurait l’animation nature au jardin botanique et …